sábado, 24 de maio de 2008

Umea perde, e Marta fica com o vice na Copa da Uefa

Melhor jogadora do mundo, a brasileira Marta tentou de todas as formas. Sofreu um pênalti e ainda acertou uma cobrança de falta na trave nos minutos finais. No entanto, não conseguiu evitar a derrota de seu time, o Umea, para o Frankfurt por 3 a 2, fora de casa, e que significou o terceiro título das alemãs na história da Copa da Uefa.
O destaque do jogo foi a atacante Pohlers, que marcou os dois primeiros gols ddo duelo decisivo. Com havia empatado por 1 a 1, na Suécia, o Frankfurt se torna o maior vencedor da competição --antes, venceu nas temporadas 2001/2002 e 2005/2006-- e leva a melhor numa espécie de "tira-teima" contra o elenco sueco, que havia se sagrado campeão em duas oportunidades (2002/2003 e 2003/2004). O triunfo também mostra a força da equipe alemã nessa edição. Conquista o torneio de forma invicta. Em nove partidas, venceu seis e empatou outras três. Por outro lado, esse revés é o único do Umea em toda a competição. A qualidade do time da alemã Prinz pode ser conferida durante a partida. Esteve melhor em campo e praticamente anulou a brasileira Marta, quase sempre vaiada ao tocar na bola. Desde o início, o Frankfurt pressionou o rival e criou as principais oportunidades do jogo. Para se ter idéia, logo aos 7min, Pohlers aproveitou bobeira da defesa rival e tocou na saída da goleira Ronnlund. 1 a 0. Esse era o panorama da etapa inicial. Enquanto as alemãs foram mais perigosas, o time do sueco dependia exclusivamente da qualidade técnica de Marta. A brasileira, aliás, teve chances reais de igualar o marcador. Na primeira, aos 22min, num dos raros momentos que se livrou da marcação, ela demorou a chutar. Três minutos depois, tentou encobrir a goleira Rottenberg, mas não conseguiu. Para o segundo tempo, o Umea não tinha alternativa: precisa encontrar o caminho do gol. Mas não contava com mais um vacilo de seu sistema defensivo. Aos 10min, Pohlers aproveitou o erro e ampliou o marcador. As suecas não desanimaram e esboçaram uma reação. Em uma bela jogada, Marta ganhou da defesa rival e sofreu pênalti. Aos 23min, Dahlqvist bateu e diminuiu. No entanto, apenas três minutos depois, Wimbersky cobrou uma falta com perfeição e anotou o terceiro das donas da casa.O Umea ainda tentou se manter vivo na partida, com um belo gol de Ostberg, aos 38min. Nos minutos finais, a brasileira Marta acertou a trave. Se marcasse, o título iria para a Suécia.