domingo, 1 de junho de 2008

Em ritmo de férias, Brasil leva sufoco, mas bate o Canadá por 3 a 2

Depois de repetidas cenas típicas de férias na estada nos Estados Unidos nos últimos dias, a seleção brasileira derrotou o Canadá por 3 a 2 em amistoso neste sábado no estádio Qwest Field, em Seattle. Com direito a sustos e inesperada pressão do rival, a equipe de Dunga deu início desta forma à breve turnê de duas partidas em solo norte-americano, que serve de preparação para compromissos importantes nas eliminatórias no mês de junho.

Com um time compostos basicamente por jogadores que acabam de ver encerrada uma extenuante temporada na Europa, o Brasil não exibiu nos Estados Unidos o espetáculo que o público local ansiava acompanhar. Em muitos momentos, o time de Dunga, flagrado nos últimos dias em cenas de diversão com videogame, passeio nas ruas e futebol americano, esteve em desvantagem no jogo de meio-campo contra os canadenses, sem esboçar alternativas objetivas até o ataque. Número 62 do ranking da Fifa, o time de desconhecidos do Canadá prometia entrar no jogo para tentar evitar uma goleada vexatória. Mas, pelo menos no primeiro tempo, a equipe que disputa as eliminatórias da Concacaf (Américas Central e do Norte) roubou protagonismo das estrelas brasileiras e chegou a impor um 'sufoco' aos ilustres adversários. O veloz De Guzmán foi o destaque no meio-campo, deixando a dupla de volantes Mineiro e Josué para trás em ocasiões diferentes. Com o belo gol de Diego, em jogada com o ex-parceiro santista Robinho logo aos 3min do primeiro tempo, a seleção ensaiou o que parecia uma goleada sem sustos. Mas o 'massacre anunciado' se transformou em dificuldade instantes depois, com o empate canadense na pane aérea de Júlio César e da defesa brasileira, aos 9min. Friend anotou de cabeça. Em seguida, ao invés de assistir a jogo de pressão do time de Dunga, a platéia do Qwest Field, quase incrédula, testemunhou três boas chances de contra-ataque dos canadenses, que por muito pouco não tomaram a vantagem no placar.No entanto, quando tudo levava a crer em um desfecho inesperado do primeiro tempo, o Brasil conseguiu o segundo gol, através de uma rara boa jogada de troca de passes, com finalização de Luís Fabiano de cabeça, após cruzamento da esquerda de Gilberto. O quadro de escassez de efetividade do meio para frente voltou a se repetir no segundo tempo. Do outro lado, o Canadá repetiu a postura de ousadia e conseguiu o merecido gol de empate aos 10min, em um belo arremate de fora da área de De Guzmán.Mas a vantagem técnica brasileira pesou no embate com a ingenuidade internacional dos oponentes. Aos 17min, Robinho conseguiu escapar sozinho, passou pelo goleiro rival e colocou a seleção em vantagem pela terceira vez. Em seguida, Dunga fez uma série de alterações e mandou a campo Adriano e Alexandre Pato, entre outros, que poucas oportunidades tiveram de contribuir para mudança de placar. Assim, o Brasil consegue vencer o Canadá pela primeira vez na história em partidas entre seleções principais. Antes, em dois jogos, os canadenses colecionavam dois empates com os pentacamepões do mundo (1 a 1 em 1994 e 0 a 0 em 2001). Antes da rodada dupla das eliminatórias contra Paraguai e Argentina (dias 15 e 18 de junho, respectivamente), a seleção realiza mais uma partida amistosa nos Estados Unidos, na próxima sexta-feira, contra a Venezuela, em Foxborough, região de Boston.

Brasil

Júlio César; Maicon (Daniel Alves), Juan, Lúcio (Luisão), Gilberto; Mineiro, Josué, Júlio Baptista (Elano), Diego (Alexandre Pato); Robinho (Rafael Sobis) e Luís Fabiano (Adriano) Técnico: Dunga

Canadá

Onstad; Klukowski, Hastings, Stalteri, Serioux; Nakajima-Farran, Hutchinson (Bernier), De Rosario (Peters), De Guzmán (Nsaliwa); Friend e Radzinski (De Jong)Técnico: Dale Mitchell

Data: 31/05/2008 (sábado)

Local: estádio Qwest Field, em Seattle (EUA)

Público: 47.052 torcedores

Árbitro: Kevin Sotott (EUA)

Auxiliares: Anthony Vasoli e Jeff Hosking (EUA)

Gols: Diego, aos 3min; Friend, aos 9min; Luís Fabiano, aos 44min do primeiro tempo; De Guzmán, aos 10min; Robinho, aos 17min do segundo tempo